当前位置:建筑 > 城市规划

中国建筑六大门派,惊艳全世界!

来源:壹号收藏 作者:佚名 发布时间:2017年01月19日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

有一种尊贵,只有中国人才懂,那就是中国古建筑。千百年来,由于不同地区人们不同的生活习惯,中华大地上留下了许多各具特色的建筑。大体可以分为以下六大派别:皖派、闽派、京派、苏派、晋派、川派。

不同流派的建筑以其独有的历史与文化积淀书写着各自的故事。它们或精致,或恬静,或威严,是如今的建筑永远无法超越的。让我们一起走进它们,去倾听古老文化的声音,感受大国历史的厚重。

1、皖派建筑

建筑关键词:青瓦白墙、砖雕门楼

皖派建筑的尊贵,在于它优雅了千年的徽派民居,青瓦白墙,砖雕门楼,徽派建筑风格以民居、祠堂和牌坊闻名遐迩,集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华。

皖派建筑是六大建筑派系里最为突出的建筑风格之一,是中囯南方民居的代表。错落有致的马头墙又是徽派整个建筑的点睛之笔,不仅造型精美,更融合了古人的智慧,在遭遇火灾时,这样的设计可以阻断火势的蔓延,安全可靠。汤显祖曾说过:“一生痴绝处,无梦到徽州”。可见徽州对大戏曲家的吸引力之深。

1 2 3 4 ... 6 下一页