当前位置:建筑 > 设计趣闻

全球独特的度假酒店------沙漠中绽放的莲花!

来源:搜建筑 作者:PLAT ASIA 发布时间:2016年11月03日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

从古至今,在不同的自然环境下,人们在追求相同建筑微气候舒适度的道路上从未停止过前行,不同的气候条件促成了建筑对其作出不同态度的回应。在极端气候下,建筑作为庇护场所,对于所处的外部环境产生了巨大的对抗力,在人类主观对于舒适的渴求与客观极端气候的强烈矛盾下,PLAT ASIA团队提供了一种可能。

2006年,项目作为鄂尔多斯响沙湾旅游区的主项目被提出,2009年又被作为“沙漠建筑”进行深化,融入了“沙漠度假”的理念。

“沙漠建筑”是迄今很少被谈及到的一个领域, 对PLAT ASIA团队来说也是相当大的挑战。通过大量的与熟知沙漠地理,文化特性的甲方、技术工作者进行讨论、研究和摸索,包括沙漠建筑造型、施工技术、节能环保在内的所有可能性,设计团队与业主达成了共同的目标,便是要在沙漠中打造一个合理、 高效、节能环保的沙漠模式化建筑。

“沙漠建筑”由于其地理因素制约,施工的可行性应该被优先考虑。受到易于搬运迁徙的蒙古包建筑的启发,设计团队决定使用构件模数化、预制化的结构搭接方式。首先用钢板将流动的沙子固定,然后在固定好的沙表面上放置大筏板基础,最后在形同大集装箱的基础上使用定制的轻钢龙骨构件组建成基本结构体系。这样不但施工速度快、精度高,室内空间分隔灵活,使用率高,而且结构稳定性高。

建筑选址的库布其沙漠位于内蒙古高原上, 属于温带荒漠气候 , 虽然夏天气候干旱,日照时间长,不过温度适宜,常年风速缓慢,所以只要能提供遮阴场所,就可满足舒适度要求;虽然沙漠中雨水匮乏,但少量的雨水对于建筑地基仍然有着致命性的侵蚀作用,因此在建筑上面加筑了膜结构,以遮挡雨水浸透,同时,为达到节水目的,建筑采用先进的污水处理系统,完善沙漠地下水循环系统,对水资源进行循环利用,而屋面的几何造型形成了天然集水系统,实现了真正环保。先进设计理念的生态卫生间实现了净化一体化处理,减少建筑对沙漠环境的污染。