当前位置:建筑 > 家居装饰

家居色彩设计秘诀,一般人我不告诉Ta!

来源:文化地板 编辑:云素 发布时间:2016年07月07日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

经常有朋友会问,家居设计什么色调更好看?其实,这是个很难回答的问题,因为不同的业主,因生活阅历和生活习惯以及文化修养等,都各有不同,所以不能用一个标准来回答。但家居配色和任何艺术创作一样,还是有一定规律的,这些规律告诉了我们家居设计在配色中的秘诀。

1、图形与背景

不同的颜色给人以不同强度的视觉刺激,从而分出了图形与背景的关系。如果随机地画出一些色块,其中那些给人以较强视觉刺激的色块通常更能抓住人的注意力,从而成为图象的中心。一般把这些色块视为图形,其它色块则成为这个图形的背景。

这个色彩规律带来了设计要注意主次角色的问题,一般来讲,图形的颜色应比背景的颜色更明亮更鲜艳,而明亮鲜艳的颜色面积一般不要太大。

2、整体色调

通常,整体色调决定了色彩环境的气氛,而各种颜色的色相、明度、纯度及色彩面积的比例决定了整体色调。

在配色设计中,首先要确定大面积的颜色,定下大的色彩基调后,再用相应的配色方法来确定其它配合的颜色。比如,我们选一套职业装,一般先要定下上衣和裤子的颜色与款式,再去选择领带、皮鞋等。这个顺序比较从一开始就把握好整个色调的大方向。

3、配色平衡

因为每种颜色在感觉上都有强弱和轻重等方面的区别,所以一般要注意配色平衡的问题。

通常,为获得配色平衡,要注意以下几点:减小纯度和暖色的面积以取得平衡;小面积的纯色与同样明度的大面积灰色配合时易取得平衡;明色与暗色配对,明色在上而暗色在下更容易取得平衡。

4、配色的重点

配色中若一味强调统一均衡,难免会流于平淡单调。在配色设计中突出重点,强调室内整体色调的趣味中心,能够消除这种弊端。

在实际生活中为了重点突出某种颜色常采用的方法是在小面积上选择与整体色调相对比的颜色。但要注意的是,首先起强调作用的对比色使用面积不能太大,其次,不可破坏整体色调的平衡体系。