当前位置:火星建筑 > 行业快讯

真正的寸土寸金!香港天价牙签楼纪实

类型:非原创 用户名:苏打 发布时间:2013年05月28日

如果看到这样的楼盘广告,你大概会认为这是一个超大户型的豪宅项目。实地探访的时候,你会发现这个名叫“星街5号”(5 Star Street)的楼盘,位于香港金钟最核心的太古广场附近,销售给你报出的总价是1450万港元(约合人民币1160万元)一套。

等会,一套多大面积?按照建筑面积算是676平方英尺(合62.8平方米),按使用面积算是408平方英尺(合37.9平方米)。没错,这栋28层的公寓楼,除了底商和功能层,25个标准层(也就是25套)除了电梯和楼梯,每层的使用面积只有30多平方米,而售价则相当于每平方米人民币30.6万元。(下图为星街5号的标准间平面图)

这个全部建筑面积只有1635平方米的楼盘,前身是两幢唐楼,于2004至2005年被太古地产分别收购,占地合并后在此之上建成了本项目。这样细高细高的楼,在香港尤其是港岛和九龙经常可以看到,人们形象地称之为“牙签楼”。

牙签楼占用的地块则被称为“蚊型地”,极言其小。在寸土寸金的港岛,今年可供出售的住宅用地只有三幅,其中两幅就在离星街不远的皇后大道东附近。比较大的有多大呢?根据香港地政总署的卖地计划,捷船街地块的用地面积约270平方米,按照容积率5.0计算,可建楼面面积1350平方米,以平均每套住宅400平方英尺(约37平方米)计算,可兴建36套。而另外一幅在适安街的地块,占地208平方米,容积率同样是5.0,可建1040平方米,约28套。按照市场估计,预计成交的楼面地价为每平方米70000至80000港元,成交总价在7800万到1.16亿港元之间。(下图为星街5号实景)

没有最小,只有更小。最近跑马地山光道8号有一栋商住二手楼招标整体出售,该楼建成于1980年,共6层,占地面积194平方米,建筑面积697平方米,一共12个住宅单位,卖家的意向成交价为1.8亿港元。

本文仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,如需转载请注明出处。