当前位置:建筑 > 园林景观

中国传统园林建筑之——廊!

来源:微园林 作者:佚名 发布时间:2018年03月05日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

园林建筑是园林的重要组成部分,它与山、水、植物有机结合情影交融,构成优美的风景画卷。“玉砌雕阑”系列将针对园林建筑类型,为您介绍中国古代园林中的建筑形式,带您走进丰富多彩的建筑世界。本期为您介绍的是中国传统园林建筑之——廊。

廊是中国园林中最富特色的建筑之一,因廊的主要功能是游走,故又有走廊、游廊之称。

相对于园林中其它建筑来说,廊是线,它不但具有遮风挡雨和交通的实用功能,而且还能增加园林景深层次、分割空间,是组合景物和园林趣味的重要设置。

作为游赏风景的导游线之外,廊自身又是独具魅力的园中景致:廊的形体大多狭长而曲折,空间轻盈通透,有虚有实,非常美妙,可以将人们慢慢引入园林的胜境。

直廊

广东东莞可园环碧廊

从廊的形体而言,直廊走势比较平直。因为园林中的廊大多形体比较曲折,以制造多变的游园景观,因此直廊相对少见,而且多数比较短小。

曲廊

江苏同里退思园曲廊

曲廊的形体比较曲折多变,从形体走势上来说,它是园林中最为常见、也最富变化的一种廊子。曲廊形体曲折逶迤,在园林中自由穿梭,将园林分成大小或形状不同的区域,自然丰富了园林景致。

复廊

江苏苏州严家花园复廊

由两廊合二为一的廊,两廊中间隔着一道墙,墙上设有漏窗作为连通,两边廊道都可以通行,站在两边廊道上都可以透过中间墙上的漏窗观看对面的景致。因为复廊是两廊结合,所以在造型上复杂一些,形象也更为美观。

空廊

广东番禺余荫山房空廊

空廊只有顶部用柱支撑、四面无墙。这样的廊既是通道又是游览路线,能两面观景,又可以分隔园林空间,让园林景致富于层次、更加丰富。