当前位置:建筑 > 园林景观

中国传统园林建筑之----水榭!

来源:微园林 作者:佚名 发布时间:2018年03月14日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

园林建筑是园林的重要组成部分,它与山、水、植物有机结合情影交融,构成优美的风景画卷。“玉砌雕阑”系列将针对园林建筑类型,为您介绍中国古代园林中的建筑形式,带您走进丰富多彩的建筑世界。

水榭

榭,是中国古典园林中常见的观景建筑,现存的古典园林中,观赏水景的水榭为主。因为主要用于赏景和凭依休憩,所以榭类建筑多设置隔扇门窗,而不会筑实体墙。

水榭看凫图

《说文》曰:“榭,台有屋也。”最早建于高大夯土之台上的为台榭,在先秦时期便已经出现,除用于观赏外,有些还具有军事功能;东汉时,随着木结构建筑的发展,出现了修建于平地上或者水边的亭榭与水榭。

扬州瘦西湖澄鲜水榭

水榭兴盛于唐宋时期,这种建筑后半部分在岸上,前半部分驾临水上,跨水部分由立于水中的石构梁柱支撑,建筑结构轻巧,空间开放,极富艺术韵味。

杭州曲院风荷红绡翠盖水榭

“以画入园、因画成景”使得园林成了立体的山水画,这对包括水榭在内的园林建筑产生了重大影响。注重理水的特色园林不胜枚举,同时宴请聚友逐渐成为园林的重要功能,园主通过建造凉榭锦厅以玩赏花草虫鱼,从而源于厅堂结构形制、又在此基础上增加临水平台的水榭成为园林中重要的游憩场所。

北方·避暑山庄水心榭

避暑山庄水心榭在康熙时曾是湖水出山庄的水闸,经过精心设计,于闸上建了三座亭榭,水闸的作用依然存在,亭、榭与之相依,形成优美景观。三座水榭俱开敞通达,重檐飞翘,并以左右二榭为对称形式。因此,虽然只有三座建筑,却呈现出了多样性与统一性。

江南·拙政园芙蓉榭

芙蓉榭位于拙政园东部园区内,建筑体大部淋浴水上,灵空架于水波上,伫立水边、秀美倩巧,倒影入水中,更有一种灵动与飘逸之美。芙蓉榭四周立面开敞,便于观景,榭内置精美的圆光罩,榭的四面立柱、设围栏和挂落。水榭顶为单檐歇山卷棚式,四角飞桥,体态轻盈小巧。

江南·网师园濯缨水阁