编者按:对热爱家装和DIY的普通人来讲,《交换空间》是一档不错的栏目,而这样的节目也让更多设计师从幕后走到台前,成为普通人眼中的“明星”。作为资深设计师,曹杨经常在栏目中为大家带来非常精彩的设计。对擅长混搭风格的他来说,没有什么元素不能为设计所用,设计师惟有突破思维定势,才能持续不断地为业主带来更多既节省预算又风格独特的最佳设计。

北京集英社设计事务所高级合伙人、法人董事,国家注册高级室内建筑师

曾荣获北京年度十佳设计师、中国年度新锐设计师,曾担任加拿大2010温哥华冬奥会媒体特约设计师、英国2012伦敦奥运会媒体特约设计师、国家新媒体集成播控平台特约设计师和中央电视台全球播控中心特约设计师。

多次参加CCTV财经频道《交换空间》《空间榜样》、BTV财经频道《城市》、BTV生活频道《快乐生活一点通》《生活家》、DRAGON TV《时尚汇》、置业频道《家装总动员》等节目录制。设计以时尚元素为标志,常常能让传统文化焕发出年轻的活力,运用现代材料和色彩,演绎新古典主义下的另类和谐,对于品质的不断追求是他设计作品的最大特点,理性与感性的结合体,在充分体会空间味道的同时,最大化的满足功能上的需求,作品受到各大时尚媒体的一致追捧。设计范围涵盖商业、住宅、办公、酒店和电视台等室内设计。

向往自然空间 更擅长混搭设计风格
就像我在讲课时候经常提到的,设计风格都是后人总结出来的,没有一种风格是先起好名字再创造的,尼采说过“语言是存在的牢房”,所以我不喜欢拘泥于任何一种名词,更多时候会使用多种元素,对传统文化进行新的解析表现,如果硬要归类,可以算成混搭风格吧!我也有自己理想的空间,这个空间一定要有一部分阳光庭院,茂密的植被覆盖整个墙面,给人一种与自然融合的感觉。
注重用颜色体现不同的空间特性
颜色是自然赐予设计师的一份礼物,不同的颜色就像不同的语言,可以发出千变万化的声音,我认为设计师不应该吝啬的使用颜色,应该大胆的用颜色表现不同空间的特性,颜色的不同变化,也会给人不同的素描效果,对于空间层次感的塑造起到非常重要的作用!
突破思维定势才能塑造出独特空间质感
华人设计师我最喜欢的是邱德光先生的作品,他对于空间品质感的塑造是我一直以来非常推崇的!国外的设计师像飞利浦•斯塔克,他的作品常常给人突破思维定势的效果,这是中国设计师很缺少的!其实对设计师而言,包括设计大师,设计灵感也不会时时刻刻在你身边,设计师一定要能不停的思考,不停的学习,不放过任何一个接受信息的机会,这对于保持旺盛的创造力非常重要。

我是AB血型,性格本身就是感性与理性的结合体,在设计上,我会在考虑功能实用性的时候采取理性的思维方式,而在考虑视觉美观度的时候采取感性的思维方式。在我看来,一个成熟的设计师必须要有艺术家的素养、工程师的严谨思想、旅行家的丰富阅历和人生经验、经营者的经营理念、财务专家的成本意识。
除此之外,设计师还需要有非常专业的和客户沟通的能力。我相信所有的设计师都会在创作过程中遇到各种各样的困难。不同的困难需要不同的方式去解决,通常来讲让客户理解并认可一些出乎他们预料之外的设计方案,这样的情况是有些难度的,在这种情况下,设计师需要运用专业的能力让客户认识到这些方案的优点,认可这些处理方式才是最佳方案,一旦客户理解并认同,事情就迎刃而解了。
现在的社会是非常浮躁的,年轻人更容易耐不住性子,但是设计这条路是需要时间磨炼的,很多东西都不是几年就能积累和感悟到的,切忌急功近利。对于设计师而言,厚积薄发才是真理…查看全文>>

本案是位于北京中信城的一套两居室户型;户型的结构为了满足功能的使用做了一定的调整,将原两居室改造为一居室套间。住宅的布置与室内装饰,不是一下子就可以从建筑师或第一流的公司那里购到的,只有当闲情逸致和柔情蜜意存在之时,家居生活才能成为一种艺术和享受。

业主酷爱中式元素,但又不愿流于俗套;经过沟通,定位东方情调,但从中注入浪漫清新的元素,特别是家具的选用在颜色和样式上同时进行了混搭,削弱中式特有的凝重。

玄关和走廊
设计师拆掉了原俩居室之间的隔墙,采用中式折叠门,使空间有分有合,灵活有致,且更趋于人性化。灯光、影壁,甚至于脚下的回字拼花无一不让人驻足,忽略了走廊的狭长。
客厅设计
调整后的餐厅集用餐、展示、收纳于一体,圆润小巧的餐桌椅提示我们生活要轻松惬意,直线条的展示柜陈列着主人对生活的热爱…查看案例全文>>

本案例是位于北京东四环边美利山小区的一室一厅,业主为 80后男孩,职业是电视节目主持人;业主要求的设计风格为简洁、舒适和时尚。

在我看来,设计就像拍电影,而我们都是讲故事的人。为了更好地讲述这个独属于业主的故事,我在色彩处理上以柔和为主,客厅采用了银色凹凸感的壁纸,厨房和卫生间也是银色系的金属砖,搭配以红色沙发,暖色调的装饰油画,平衡了金属的冷峻硬朗,为空间抹上一丝温暖的柔情。

记得有位名人说过,“建筑是凝固的音乐”,地面的高低错落、颜色的黑白对比、灯光的明暗变化、色调的冷暖结合、空间的隔而不断、都有如“跳动的音符”,共同演奏出一曲欢快的“银色华尔兹”。

原建筑的设计将进门区域定位为就餐区,但实际尺度如果布置上餐桌就会使空间非常拥挤,而业主并不经常在家做饭,所以在处理时我们舍弃了餐桌,将原餐桌的位置设计为吧台,功能上兼具就餐、上网、休闲、展示,同时也弥补了原空间尺寸的缺陷,墙面采用黑色烤漆玻璃材质,增加了小空间的进深感。

地台•客厅
进门即是客厅的一览无余,所以业主最初提出是否需要设置一处隔断进行遮挡,进过仔细考虑,我们最终采用在客厅设置地台的处理方式…查看案例全文>>