编者按:对蒋昊恩这样经验丰富的室内设计师来说,设计方案的选择是一个case成功与否的最关键一环,抛开设计,再好的表现力和说服力将毫无用武之地。而如果你也和他一样,无法忍受一味压缩工时来赚取设计费的设计环境,那就来一次自主创业吧!用你天马行空的创意去感动客户,做出更加自由的设计,因为蒋昊恩设计师就是这么成功的。

设计师简介

  • 蒋昊恩
  • 原名蒋国成,中国高级室内建筑师。
  • 曾任江苏米多装饰有限公司首席设计师
  • 蒋国成(JGC)设计事务所创始人、首席执笔设计师
  • 常州建筑设计研究会会员、常州设计行业技术能手
  • 人气设计师
  • 获奖经历
  • 2011中国SOHO室内设计大赛金奖
  • 2010常州媒体十大人气设计师
  • 2011“三雄极光杯”室内设计大赛银奖

代表作品

碧桂园威尼斯城别墅(长沙),水云间LG别墅(长沙),湖畔春秋别墅(常州),天安别墅(常州),香树湾别墅(常州),莱蒙售楼处(常州),雪铁龙4S店(常州),常州建行营业大厅,中国移动湖塘店(武进),新天地商业街多个酒店(武进),东山宾馆(山东),海宁新月饭店(海宁),传化集团浙江宾馆会所(杭州), 浙江海茂针纺办公楼(杭州)

谈行业弊端 因为热爱所以创业

记得一位前辈说过,一个设计师要真正发展的话,请你离开装修公司吧。为什么这么说?因为装修公司最大的目的是靠多签单以达到最大赢利。目前的现状是,为了盈利,装修公司一味压缩设计周期,甚至一套别墅方案会要求三五天就出施工图。在这样的周期内,可想而要出好作品真的很难;其次,很多公司为了签单少收或者不收设计费,结果只有一个,设计越做越差,能糊弄绝对不会多花一分钟。看见这样的状态真的很心寒,所以萌生了创业的想法。说的理想一点,是为了不去玷污自己心中那份对设计的热爱和执着。

优秀设计师如何实现自主创业

■能感动别人才是优秀的设计师

我认为一名优秀的设计师应该有见识,有内涵,有思维,有感情。一名优秀的设计师必须有广阔的见识,只有你见多了,才会有真实的感受。内涵,不管设计用到多少元素与手法,作品都必须有内涵,空洞的作品是没有生命力的。思维,好的设计师应该是睿智的。感情,对待每件作品都要赋予最深的感情,感动自己才能感动别人。对一名设计师而言,爱生活才是一切灵感的源泉。

据说每一个设计师在心中都会有一个自己特别想打造的的空间,对我而言,其实我很想把自己未来的房子打造成一个洞穴,每个房间都是洞穴。哈哈,不过这个客户应该接受不了…查看更多>>

案例一 独立别墅内凹客厅改造方案对比

根据这些年我的感受,我觉得设计这个东西没有最好,只有最合适。合适的空间划分点缀恰到好处的造型,尽可能满足业主需求的同时又让作品能够散发出高品位的艺术气息,我想这样才能很好地处理业主需求与艺术创作之间的和谐统一。

每一个成功案例都是从无数的设计方案中筛选出来的,下面以一个别墅客厅案例为例,分享一下我的创作过程。

这个是最初的原始平面,一个独立别墅的一楼,在大厅里会发现,有一个内凹的阳台,让整个客厅显得有些零碎,所以在空间重新划分的时候被拉成了长方形,楼梯口的部位有个卫生间,离楼梯太近,离窗户较远,通风不是很好,所以在图1的方案中进行了调整。
从图2的方案中可以看出,原先不完整的客厅内凹部分被拉平了,厨房部分作了休闲吧台, 使整个空间显得休闲、放松。卫生间的部分也进行适当重组,首先避免了卫生间的门直对大门,其次是增加了卫生间的采光和通风。
图3这个方案的划分有别于上个放方案,在进门处进行了玄关设计,同时让餐厅退到后侧。优点是每个空间的划分更加大气、规整,缺点是,由于在餐厅的一侧设置了隔断,可以遮挡卫生间的面盆,因此餐厅的空间相对而言显得小了一些。
图4的方案改造是最大胆的,同时也是最获得业户认可的最后重组方案。平面划分上打破原有格局,将卫生间直接拿到后侧,原先的卫生间的部分划分为厨房。在参客厅之间设置了罗马柱进行分割。餐厅和客厅空间都非常舒服,通风也十分顺畅……全部教程>>

案例二 结合业主性格做别墅设计方案

每个人心中都有一个别墅梦,别墅作为人们居住业态的终极产品,本身就有着大气奢华的特性,而别墅室内装潢设计的好坏,更能直接体现出别墅业主的品位。作为别墅设计专家,我喜欢从业主本身性格出发,结合户型特色设计出彰显业主身份的独一无二的户型,下面以一则案例简单谈一下我的创作思路。

这是独栋别墅的原始户型图,三开间的一楼客餐厅和中庭非常大气,但是楼梯却小得不太协调。中庭部分从一楼至三楼,虽然满足了采光的需求,但是对寸土寸金的业主来说,要是能充分利用那是再好不过了。餐厅部分由于后阳台的缘故,略显局促。
第一个思路,方案上基本保持离了原有格局,首先客厅设置玄关和走廊,使得别墅感更强的同时,在风水学上,玄关也有藏财的作用。楼梯部分采用拓宽的处理手法,使得踏步更加大气,厨房的门进行了合理改造,一来避免了走道直对厨房移门,第二也使得厨房与餐厅更加贯通。(图2)
这个方案是在上一个的基础上做的调整,首先是将中庭设计成了一个休闲区,一架钢琴顿时显得业主家调性十足,也巧妙地将中庭纳入室内环境。方案充分利用了空间,同时将沙发的坐向做了调整。沙发背后是实体的墙,面朝大门,增加了业主的安全感。(图3)
这个方案的亮点在于,客厅、中庭休闲厅、餐厅相连,仅用装饰隔断隔开,整体显得协调并且非常气派。但是这个方案将影视墙做在大门北侧墙上,第一是进深太长影响业主看电视的舒适感,另外电视前面就是大门走廊,稍显噪杂。(图4)……全部教程>>