导言:《渔村大艺术馆设计》是来自湖南大学建筑学院在校生杨烨和王凤莹等人的作品。他们提出“演变中的建筑”这样一个概念,并以远离山东烟台的一个即将被改造成工业港口的小渔村为实验基地,增建渔村大艺术馆旅游景观,并协同周边环境和居民,尝试从建筑层面改善当地居民的生活环境,解决工业区工人和渔民所面临的生活难题。

我们认为在信息时代,大众都越来越注重建筑所包含的内容,建筑师应该是在方案的形体、空间上给出一些建议,同时也应该更加多的涉及其内容和运作方式。建筑,尤其是文化建筑应该更小、更分散,建筑是景观,景观也是建筑,室内是室外,室外也是室内。建筑所体现的不是建筑师的个人好恶,而是整个社会的意志。它的作用也不仅仅是给市民提供文化活动的空间,而是尽量完全结合并改善当地市民的生活。

基地位于山洞烟台市芝罘岛上的一个小渔村的码头区,环境杂乱,随着当地工业经济的发展,小渔村渐渐被周边工业区挤压,渔村内生活着许多工人。这个码头将改造成工业港口,渔民们的生活区域即将被工业区全部吞并。这个项目尝试从建筑层面来改善渔民的生活环境,保留渔村生活,丰富工人和渔民的文化生活。

基地中主要生活的是当地渔民,他们以养殖水产品为生,在他们的生活中保留着许多传统元素,比如海草房屋、渔业技艺、渔民手工艺以及渔民间融洽的关系等等。另外在基地附近,有大量的码头工人,他们每天的工作强度不大,业余生活相当匮乏,有大量的时间和劳动能力可以挖掘。如果能将工人、渔民、渔村有机的组织在一起,进行一种新的产业活动,则可以用新产生的经济增长点来支撑渔村的传统生活模式,同时使整个地区的活力得以激活。考虑到工人和渔民的文化素质,比较契合的新产业是类似渔家乐这样的旅游活动。但是这样的活动有三个缺点,第一,比起其他地区没有明显的竞争力;第二、本地居民的素质不会因此有明显提升;第三,对当地环境有比较大的破坏作用。通过实地勘查我们发现,该地气候宜人,为开放建筑提供了优越的先天条件。另外,虽然该地地处小岛内部,临近水滨码头,自然环境良好。但如果没有相当有特色的旅游资源,则很难吸引市区人群。

最终,本方案决定兴建分散化的文化艺术中心,来拉动当地经济和文化的发展。整个建设活动分为3个阶段。

■阶段1:点状创作空间的建立

将渔村中一些无人居住的房屋进行改造。手法包括:以传统做法,钢骨架和当地生产的石头作为支撑和维护结构,建造海草屋顶房屋,保证其经济环保性。吸引周边地区的艺术家到本地定居,使得他们在此地创作的同时,能够对周围的工人、渔民进行艺术方面的教育,培养本地的艺术氛围。

■阶段2:展览空间线的建立

在凭借地区特色吸引投资的基础上,新建线状展览空间,将点状创作空间连接起来形成展览空间线。其空间特质必须保证开放,且与景观空间、创作空间相融合,创造一种自然中的观览体验。

■阶段3:地区环境面的整体提升

阶段2完成后,凭借新的展览空间和艺术品售卖创造的名气,吸引更多投资,并进行更大规模的景观设计。在场地中设计更多功能空间,如体育活动空间、渔民风情体验空间等……查看全文>>

夜晚全景
总平面图线稿
手工纸模1
手工纸模2
白模型
工厂改造后的局部
广场局部
海边景观跑道
房屋技术分层
居住景观
鸟瞰图
展览馆局部